оказывается, м-р видел сие. судя по всему, российское кино было для него как азиатское или латиноамериканское - т.е. слишком широкий нужен контекст.
и он довольно ожидаемо похвалил рекламно-бизнесную часть кинца (уловив закос под Безумцев), и не оценил уход в acidland. русский же почитатель Пелевина наверняка с чувством головокружения заглядывал именно в манихейские колодцы. Россия-99, или Сияние измененного состояния. Кстати, сегмент с покатушками Ельцина по трапу для американца не является комическим моментом, да оно и понятно - простые американцы не знают, кто такой Ельцин.
На афише мне особенно понравилось бурление поклонников Пелевина, оскорбившиеся тонкой фразой "это не совсем литература".
А вот очаровательное и исчерпывающее из отзыва на саму книжку: "Вышел новый Пелевин. Собственно, на этом можно было бы и закончить, поскольку вы его все равно купите".
Поколение П было злободневным - фельетонным. Ничто так не устаревает, как злободневное. Зато приобретает ценность этнографического документа-ископаемого.
а почитала отзыв Быкова и загрустила. Или я дура, или "не дано мне" (с) Cable
"Грусть от текстов Пелевина — даже самых злых,— всегда светлая, элегическая: Пелевин лучше всего пишет о том, что умерло, берется только за исчерпанные эпохи, и главная его тема — именно «прошедшее время», итоги которого он подводит. Он не репортер, не сочинитель экспресс-отзывов на текущее положение дел — он разбирается с уходящими временами так же умело, как Сорокин работает с мертвыми стилями. Когда Пелевин писал «Generation», казалось, что 90-е закончились и что конец их обозначен дефолтом 98.
В итоге в «Generation П» культовые герои 90-х, временно отошедшие отдел, но сейчас берущие очередной реванш, радостно изгаляются над самими собой. Охлобыстин, Парфенов, Литвинова, Епифанцев, Шнуров — все они вспоминают свой праздник; они понимают теперь его ущербность, но на смену-то ему пришло нечто вовсе уж невообразимое. Картина выходит очень вовремя — когда оказалось, что пинаемые и поносимые «лихие 90-е» были и умней, и плодотворней нулевых. Оказалось, что единственной альтернативой «стильным» и «культовым» ничтожествам, олигархам, кокаиновым презентациям и прочим штампам являются силовики, то есть все то же самое, но в исполнении кооператива «Озеро», узким кругом патриотично настроенных оборотней в погонах. Книга, задуманная Пелевиным как реквием среднему классу, оказывается первой ласточкой его возрождения: ясно, что после падения силовиков нас ожидает еще один краткий ренессанс консюмеристского постмодерна".